Violencia del derecho y derecho a la violencia - Pérez Soto, Carlos (Derecho y Humanidades, 2014)
A partir de una comparación entre el papel que Hegel y Marx le atribuyen a la violencia en la historia, defiendo la idea de que los opositores al sistema de dominación imperante tenemos derecho a la violencia revolucionaria como medio para su derrocamiento. Distingo entre la violencia de masas y la violencia vanguardista como un fundamento que permitiría establecer los límites éticos de la violencia revolucionaria. Advierto las condiciones empíricas que hacen necesaria y actual esta discusión, y del riesgo que conllevan en torno a la posibilidad de una violencia sin estos límites.