Sufragio, virtud cívica y modelos de democracia - Ahumada Franco, Paula (Derecho y Humanidades, 2012)
El sufragio y la virtud cívica se vinculan con la participación política, y juegan diferentes roles dependiendo del enfoque que desde la filosofía política, se haga sobre el sistema democrático. En este trabajo se analiza sintéticamente el derecho de sufragio y la virtud cívica, desde la perspectiva liberal y republicana, lo que pretende ilustrar las complejidades de ambos dentro del proceso político. Posteriormente, se presentan estos dos elementos en relación con los diferentes y sucesivos modelos de democracia liberal que presenta C.B. Macpherson, para concluir que las proyecciones de un sistema democrático participativo requiere de ciudadanos que se conciban a sí mismos, más que como meros portadores de derechos, como miembros comprometidos con los asuntos públicos de su comunidad política.