Las distintas maneras de entender la representación. Reflexiones a la luz del debate político actual en Chile - Soto Barrientos, Francisco (Derecho y Humanidades, 2012)
Este trabajo analiza cómo la acción autónoma de representantes políticos puede confrontarse discursivamente con otras formas de representación que surgen del debate deliberativo. Este tipo de conflictos generarían, en casos particulares, no sólo la deslegitimación de la autoridad electa por votación popular, sino consecuencias negativas en el propio sistema representativo. A nuestro juicio, dicha situación se produce en dos ejemplos que surgen de la actual coyuntura política en Chile: la utilización reiterada por el Gobierno del mecanismo de reemplazo de vacantes de senadores (previsto en el artículo 51 de la Constitución Política de la República) y las manifestaciones estudiantiles desarrolladas desde abril del 2011 a la fecha.