El populismo contra la democracia constitucional - Alemparte Prado, Benjamín (Derecho y Humanidades, 2012)
El Populismo desde un enfoque institucional, es posible concebirlo como una estrategia de ejecutivización del sistema constitucional, en cuanto a la facultad del poder ejecutivo de trascender a la división de poderes y erosionar los equilibrios institucionales que tienen como base el principio de frenos y contrapesos propios de una democracia entendida constitucionalmente. Este trabajo es un intento de abordar este problema en Latinoamérica, con el objeto de generar una propuesta que tenga como ejes fundamentales, la desconcentración del poder político, el respeto a la oposición política y la reforma de nuestras instituciones con el fin de generar una mayor integración entre la sociedad civil y el sistema político.