De la negación de la voluntad de poder. Fundamento moral de los derechos humanos: de su incorporación en el mundo de la vida a la justificación de su pretensión - Lobo Fernández, Juan Francisco (Derecho y Humanidades, 2011)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos es la cicatriz que el siglo XX imprimió sobre la faz de la humanidad, cuyo contenido se ha incorporado en el mundo de la vida de las generaciones sobrevinientes. En cuanto hito o marca, se busca desentrañar su signifi cación moral. Para ello se recurre a pretensiones de validez desempeñables discursivamente. La voluntad de poder de Nietzsche, en cuanto radicalización de la voluntad de vivir de Schopenhauer, y sus consecuencias en la primera mitad del siglo XX, serán la pretensión de validez veritativa. La solución ética de la negación de la voluntad propuesta por Schopenhauer, cristalizada en la forma de la Declaración Universal, corresponderá a la pretensión de validez normativa.