Práctica punitiva internacional y técnica legislativa nacional. El caso de la ley 20.537 - Gallego Saade, Javier (Derecho y Humanidades, 2011)
Se analiza el vínculo entre el influjo del derecho de los derechos humanos en la determinación del fundamento material de las normas del derecho penal internacional del Estatuto de Roma por un lado, y por otro, los problemas de técnica legislativa que se suscitan al utilizar técnicas de implementación del derecho penal internacional en el derecho doméstico, como es el caso de la dictación de una ley penal como la Ley 20.357 en el caso chileno. Para efectos de hacer visible la problemática se ofrece además un análisis concreto de los tipos penales de los crímenes de lesa humanidad y genocidio, que se contienen en dicha ley.