El derecho penitenciario entre la ciudadanía y los derechos humanos - Mañalich Raffo, Juan Pablo (Derecho y Humanidades, 2011)
El artículo propone un contraste entre una concepción del derecho penitenciario orientada a la categoría “derechos humanos” y otra orientada a la categoría “ciudadanía”, en orden a esclarecer las implicaciones ideológicas de una y otra. Sobre tal base, se ofrece una descripción de la cárcel como institución funcional a la invisibilización del padecimiento de la persona del condenado, lo cual desafía el carácter jurídico que tendría que exhibir la relación punitiva entre aquella y el Estado. El artículo termina esbozando la tesis de una incompatibilidad entre un modelo de derecho penitenciario y un genuino modelo de derecho penal de la culpabilidad.