La corte penal internacional y la construcción de su legitimidad - Fuentes Torrijo, Ximena (Derecho y Humanidades, 2011)
La Corte Penal Internacional se encuentra en una etapa de consolidación. Este artículo aborda dos aspectos cruciales que han de servir como criterios para evaluar la legitimidad de la actuación de la Corte: por un lado, el principio de complementariedad, que es un elemento esencial del Estatuto de Roma, en relación con la posibilidad de admitir en el derecho internacional salidas alternativas a la persecución penal de los autores de los crímenes contra la humanidad, y en relación también con la cuestionable política de las autorremisiones de casos; y por otro, el debido proceso y el derecho de los imputados que una persecución penal debe respetar siempre, y cómo la Corte, en tanto modelo adjudicativo internacional, debe poner especial cuidado en asegurar las condiciones para un juicio justo.