El coto vedado como fundamento de la desobediencia civil - Caroca Paez, Luis; Cabello Osorio, Sebastián (Derecho y Humanidades, 2011)
En este trabajo hemos querido hacernos cargo de una materia de una antigua data y de poco desarrollo dogmático en América Latina, que es de suma importancia tomando en cuenta al pasado cercano que tenemos en común las comunidades americanas en el siglo XX, y el gran desarrollo que ha sostenido en Europa desde la antigüedad hasta la actualidad. Pasando por una rica gama de estudios, que han dado lugar a fundamentos contrapuestos entre muchos que la consideran esencial a cualquier Estado de Derecho, en un ideal pluralista y democrático; y otros que la niegan protegiendo a un Estado fuerte y cohesionado. Analizamos también el concepto del “coto vedado” de Ernesto Garzón Valdés, que nos sirve de base conceptual a nuestra descripción del problema. Comenzamos analizando, desde una perspectiva extrema, las consecuencias de la desobediencia civil, cuando el Estado no ha sido capaz o simplemente ha ido en contra de los derechos fundamentales, entregando algunas razones de las acciones de parte de los sujetos en contra del Estado, que ha devenido en un avasallador poco razonable e irresponsable con los derechos y la Constitución, dando una visión panorámica y descriptiva de los distintos conceptos que se manejan en relación a la desobediencia civil, algunas características, fundamento histórico y su importancia.