Los derechos fundamentales en América Latina: Una perspectiva neoconstitucionalista - Carbonell Sánchez, Miguel (Derecho y Humanidades, 2011)
El autor analiza la evolución que han tenido los derechos fundamentales en Latinoamérica en las últimas décadas. En primer lugar desde un punto de vista normativo, el autor identifi ca, por una parte, el proceso de universalización que se ha producido respecto de los derechos fundamentales –en cuanto a su consagración jurídica y su alcance geográfi co–, y un proceso de especifi cación de los mismos –respecto de sus destinatarios y de su objeto–, por otra. En segundo lugar, desde un punto de vista teórico, el autor analiza la evolución que ha experimentado la doctrina relativa a los Derechos Fundamentales en las últimas décadas, y el infl ujo del neoconstitucionalismo, el constitucionalismo norteamericano y europeo, como teorías clave para el actual desarrollo de los mismos. Finalmente, el autor identifi ca los principales riesgos para el desarrollo y consagración de los derechos fundamentales en Latinoamérica, como serían el discurso de la seguridad, el retorno al autoritarismo y la precaria cultura jurídica en la materia.