La contra cautela. Una mirada desde el análisis económico del derecho procesal - Carrasco Delgado, Nicolas (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente trabajo trata sobre un tema específico de las medidas cautelares: su posibilidad de reemplazo o contra cautela. Al respecto, se estudia cómo debería afrontarse la regulación legal sobre dicha materia de acuerdo al análisis económico del derecho procesal, concluyéndose que la solución que tiende a la eficiencia pasa por robustecer el principio inquisitivo, ya que ello permite tender a la reducción de los costos totales del sistema, aun cuando se afecte la eficacia cuantitativa de la medida, que constituye el valor principalmente resguardado por nuestra legislación prelegislativa contenida en el Anteproyecto de Código de Procedimiento Civil.