La discriminación al interior del derecho de familia abordado desde la filiación - Kemelmajer de Carlucci, Aída (Derecho y Humanidades, 2010)
El Derecho de familia ha evolucionado en las últimas décadas, lo que no significa la inexistencia de desafíos pendientes. Los conceptos de igualdad y de no discriminación han sido clave en el desarrollo de las legislaciones modernas. Se analizan las tendencias actuales, tanto en el Derecho chileno como en el Derecho argentino, respecto de la igualdad de los hijos, la determinación de la maternidad y paternidad, dando especial énfasis al valor del reconocimiento y la instantaneidad del mismo, que son factores clave para hacer efectiva esta igualdad. Importante es la mención a algunos de los nuevos tópicos que se darán en el Derecho de Familia, la normativa de la adopción, las técnicas de reproducción asistida y la pluriparentalidad.