Acceso a la justicia de la población menesterosa en Chile. Problemas de constitucionalidad de los medios arbitrados por el legislador para el efectivo cumplimiento de esta garantía - Rosenberg González, Daniela D. (Derecho y Humanidades, 2009)
El sistema de acceso a la justicia en Chile conformado por varias instituciones, presenta graves falencias en lo que respecta a la debida asistencia letrada de personas menesterosas. La Constitución chilena ordena al legislador que proporcione los medios necesarios para que la garantía se haga efectiva. Algunos de estos medios adolecen de problemas fácticos y de constitucionalidad, lo que ha decantado en un ineficiente e ineficaz acceso a la justicia y en el incumplimiento de obligaciones de carácter internacional contraídas por el Estado chileno.