La mejilla posterior. Perdón y castigo en la literatura comparada - Trujillo Silva, Joaquín (Derecho y Humanidades, 2010)
Como introducción a una excursión por varias obras literarias, el ensayo comienza presentando vertientes contrapuestas en las narrativas sobre el castigo: la griega y la hebraica. Muestra la importancia del cristianismo en el concepto de perdón y las nociones generales a él tradicionalmente asociadas, para a continuación detenerse en la idea de perdón: político en una tragedia de Corneille; en una variante spinoziana del perdón teológico con un cuento de Isaac Bashevis Singer; la capacidad de concebirlo en la actividad de la judicatura burguesa en una novela de Kosztolányi; la santidad del perdón en una ópera de Janacek; y finalmente, la imposibilidad de perdonar tomada del análisis del fragmento más representativo de uno de los más famosos poemas de Ajmátova.