Crimen y castigo en la antigua Grecia - Palavecino Cáceres, Claudio (Derecho y Humanidades, 2010)
El autor discute el tópico de que los griegos de la época arcaica y clásica desconocieran la culpa personal como fundamento del castigo penal o divino y que esta sea una conquista de la antigüedad tardía. Afirma que en los grandes trágicos e incluso en los monumentos más antiguos de la literatura griega, un análisis más sutil de aparentes casos de castigo sin culpa revela faltas personales de quienes sufren la ira de los dioses o de la polis.