¿Es la cárcel el castigo más acorde a nuestros tiempos? - Richter, Juan José (Derecho y Humanidades, 2010)
En virtud de un acercamiento a la teoría sociológica, a la luz de los postulados de Durkheim, Foucault y Weber, el presente artículos nos analiza las diversas estrategias punitivas que buscan reprimir y moralizar a los criminales, las cuales han variado en el tiempo atendiendo a la sensibilidad de cada sociedad. Sin duda, una de las políticas represivas más aplicadas es la cárcel, en torno a la cual el autor debate su justificación, intensiva utilización y la existencia de una clara tendencia mundial hacia el encarcelamiento, pese a sus falencias.