Las sanciones contempladas por el incumplimiento de los acuerdos del comercio internacional. En particular el régimen de sanciones establecidas en el Marco de la Organización Mundial de Comercio - Gallegos Zúñiga, Jaime (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente estudio se detiene en el mecanismo de solución de controversias internacionales entre miembros de la Organización Mundial de Comercio (OMC), comparando este sistema, con los mecanismos de solución de controversias del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Chile y Estados Unidos; el Acuerdo de Asociación Estratégica entre Chile y la Unión Europea y el Protocolo de Olivos, que regula estas materias en el seno del Mercosur. Este trabajo busca exponer las eventuales sanciones a que queda expuesto un Estado infractor de los compromisos internacionales asumidos, en virtud de estos acuerdos, tomando especial consideración en la naturaleza interestatal de estos conflictos. Tal naturaleza interestatal nos obliga a ponderar estas controversias con parámetros distintos a los dados para una controversia interna dentro de un Estado en particular, ello, principalmente porque no existe un poder de imperio supranacional que coarte efectivamente al Estado infractor a desarrollar una conducta que no vulnere lo convenido. Pese a lo anterior, del examen de los diferentes casos expuestos podemos constatar que –en general– los países han dado cumplimiento a las obligaciones internacionales contraídas, dotando de certeza a los acuerdos aludidos.