El presente trabajo se realizó con el fin de aportar antecedentes sobre las características cárnicas de caprinas machos Saanen x Criollos producidos en pequeñas lecherías caprinas de la X Región de Chile. Se utilizaron 20 cabritos no castrados, criados artificialmente con sustituto lácteo y concentrado hasta el peso de destete (10 kg) posteriormente en base a pradera y concentrado. Un grupo de 10 cabritos fue sacrificado a los 12 kg (G.1) y otro a los 20 kg (G.2) de peso vivo.
Durante el faenamiento se pesaron todos los componentes corporales y las canales calientes. Posteriormente se realizó un desposte de las medias canales izquierdas, utilizando la norma chilena para cortes ovinos, y finalmente una disección completa de cada corte.
El peso promedio de las canales calientes sin cabeza fue de 4,5 y 8,8 kg, con un rendimiento en base al peso vivo de 39,2 y 43,6% en G.1 y G.2, respectivamente. Los rendimientos porcentuales de la mayoría de los componentes corporales fueron superiores en G.1, excepto el tubo gastrointestinal lleno que fue mayor en G.2. Al desposte se encontraron diferencias entre ambos grupos en los porcentajes de testículo, riñón, pierna y costillar, observándose una mayor proporción de testículo y costillar en G.2. Se encontraron rendimientos de músculo de 60,8 y 64,1 %, de grasa disecable (subcutánea e intermuscular) de 4,7 y 7,8% y de hueso de 30,3 y 25,1 % en G.1 y G.2, respectivamente.
Los resultados indican que, desde el punto de vista de rendimiento de la canal y de carne, sería preferible no sacrificar cabritos machos enteros Saanen x Criollo antes de los 20 kg de peso vivo.